Сага об Ингере
В полуночных краях
Жил Ингер –воин добрый
И в битве, и в пирах.
За чашею хмельною
Среди он братий встал,
Возвысившись главою,
Ладонь воздев, сказал:
Под шлемом златокованым,
В кольчугу облачен
Я буду шведским конунгом,
Клянусь моим мечем.
Наутро крутогрудая
Несла его ладья
Туда, где сеча лютая
И пища воронья.
Он пал на поле брани,
Изведав мести мед.
Кто может знать заранее,
Что с ним произойдет.
Металл меча не вечен
И клятвы не хранил,
Хоть многих изувечил
И многих погубил.
Вознесся Ингер славный
Душою над костром,
Поклявшийся державным
Быть шведским королем.
Прошли века над миром,
И вот в одном краю
Нашелся тот, кто лирой
Излил тоску свою.
Судьба его печальна,
Он в заточенье пел
Ту песнь, что изначально
Безумцев всех удел.
Ему в лицо смеялись,
А он –все нипочем,
Твердил им: - А не я ли
Был шведским королем!?
И снова век проходит.
В семье у короля
Родился сын, и сходится
На праздник та земля.
Несут дары младенцу:
И кольца, и мечи,
И пурпур, чтоб одеться,
И книгу, чтоб учить.
Лишь старец богоизбранный
Узнал в младенце том
Воителя, что издревле
Мечтал стать королем.
Свидетельство о публикации №112062202558
Ты открылся с новой для меня стороны,
такой романтически-возвышенной.
Баллады хороши!
Надеюсь, будут новые произведения)))))
С дружеским теплом
Виктор
Виктор Никитович Астафьев 22.06.2012 14:14 Заявить о нарушении