Командир

Россия Накрест. Сердце куполами.
Вечерний звон. Вечерняя звезда.
Туман. Дорога. Слякоть под ногами.
Мне сон. Мне Ангел приоткрыл глаза.

Распятье ли несу, иль просто память
Плеча коснулась дружеской рукой?..
Недобрый взгляд спиною осязаю
Соперника взойти на царский трон;

Поёт Луна Земле свой гимн прощальный,
Мне ворон бьёт полночь тугим крылом...
Мне топора испить венец лобзаний,
Кулисы окропить младым вином, -

Иль грёзы мне дыханьем обречённых
Подскажут Явь, затасканную Роль, -
На Сцену, как в приют умалишённых
Печальный шут смиренно снизойдёт...

Мне сердце жгут слова нездешней власти,
Мне жжёт глаза нездешняя Луна,
Что мчится в облаках со свитой в марше
Из Никогда в родное Навсегда.

...Сознанье настежь. Мысль творит, играя.
И сердце, как звезда, во тьме горит.
Гудят мосты Великой Переправы
Под строем легионов душ людских...

Неоновая слякоть под ногами.
Вчерашний день. Вчерашний тусклый Мир.
Мне встречу назначает под часами
Мой вечный безупречный Командир!


Рецензии