Вставай, страна...

По всей границе тишина,
лишь соловьи поют над Бугом…
Ты на заре оставь подругу,
вставай, товарищ старшина –
нависла тучею война,
и жизни рвёт из жизни круга…

Умолк внезапно звонкий бард…
Не соловьиный свист – снарядный.
На город, только что нарядный,
обрушил смерти дымный смрад
«цивилизованный камрад»
под «Gott mit uns» на пряжке ладной…

В мундире сером, франт - палач
махнул презрительно перчаткой,
и в небо синее впечатал
клубами дыма чёрный грач
младенцев нерожденных плач
и душ стенания – плач ада…

Вставай, страна – война! война!!
С фашистской нечистью схватились
Аскар, Сашко, Реваз, Василий…
И доля женская – сполна
огнём войны опалена…
Но всё ж – в любви черпали силы.
 
Наш каждый пятый был убит,
а каждый третий – покалечен,
и как узнать, что было легче –
под пулей, от души – «главлит»,
иль тыловой голодный быт –
без крыши, у трубы «без\печной»?

2012


Рецензии