ты был поводом верить

На углу идут дожди
я в своей комнате, наблюдаю за парадом страстей,
автоматы погасив, все думают войне конец,
и каждый день, точнее по ночам, ведутся войны сердец,
за прах, до и после, костей.
Ты говоришь, все пройдет, выдержим,
не утоним в глазах тех, кто по жизне за собой тащит только грех
и злой смех; говоришь обойдется, перешагнут и нас,
на пол пути, даже не заметят, что мы не успели сойти,
до того, как началось крушение, всех тех, кто так
усердно жил, так любил, и воспроизводил в себе только молитвы,
только слова о любви, только мысли о высшем, только стихи, только они...
Ты говорил, мы сильнее их, сможем победить, даже в костре сгорая,
но предупредил - огонь не только согревает,
он может стать оружием всех тех, кто против нас, против наших светлых глаз.
///
Я усердно не замечали подмены, в твоих глазах больше не было веры,
в то, что победим, переживем, уколышим зло, своими способами.
Твои глаза больше не светились, они молчали, ты нервно курил в углу мальборо,
охладел, отуманив меня совсем, стал ночью из ткани грубой,
стал месяцем полным, стал холодным-холодным, стал равнодушен ко всему.
Утешал меня когда-то, дарил мне веру в мир, говорил, что еще будет начало,
которое положит в жизнях других то, что ждали мы - дети воды.
Умылись уже достаточно, напились того, что опьяняло сердца,
отравили себя же, отчаянно боровшись за жизнь, за правду.
Как же теперь жить, если и ты опроверг мысли о будущем,
в котором есть место для нас, как же мне снова поверить,
когда твои глаза так вдруг опустели...


Рецензии