Два моих школьных друга...

Два моих школьных друга
Уже  —  не в Роcсии.
Им довелось пройти по кругу
И нищеты бессилья,
Отчаянья, крушения надежд,
Обиды от невежд,
Рыданий в голос и тоски...
Повсюду собирать плевки.
И тосковать, и проклинать,
И об ушедшем горевать,
И лишь терять, терять, терять,  —
Полжизни растеряв, смириться,
Что ж, вот такая участь  —
Забыть родных, склониться
Перед чужбиной. Невезучесть?
Иль, может, прогневили бога,
Искали легкого пути,
А выбрали не ту дорогу?
И да и нет. Пришлось уйти,
Покинув комнату всего лишь, а не дом,
В которой проживали вшестером:
Два брата, две сестры, отец и мать,
Ну, и о чем мечтать?
В родной стране не светит ничего,  —
Такое вот бытьё-житьё...
Смешно сказать —  нашли,
Ага  —  на краешке Земли
Приют у черных,  —  чистая случайность.
Необычайность...
Теперь смеются  —  здешние хоромы  —
На зависть тем секретарям обкомов,
Ведущим нас тогда к победе коммунизма
Под знаменем марксизма-ленинизма.
Не довели.
Точнее, завели...

                (Johannesburg, Republic of South Africa, 08.06.2012 —  Al-Manаmah, Kingdom of Bahrain, 21.06.2012)


Рецензии
Да уж... Теперь, кажется, другие... И вновь не туда.
Привет из Питера!

Кирилл Затонский   22.06.2012 23:09     Заявить о нарушении
"И вечным стадом..."? (((

Кросби Томашевич   23.06.2012 07:03   Заявить о нарушении
Так по-одиночке волки задерут... (

Кирилл Затонский   23.06.2012 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.