22 июня

Он вспоминал её глаза,
Блестевшие в рассветном солнце,
Он вспоминал её слова
И платие с цветком на шёлке.

Он помнил золото волос,
Растрёпанных ветрами,
Он помнил глупый свой вопрос
И небо под ногами.

Он вёл её по кругу в вальсе,
Она, ожившая Ассоль,
Мечтала о своём Провансе,
И чтобы он слова нашёл.

Он видел красное светило,
Её, примкнувшую к нему,
Им – молодым – оно дарило
Любовь и нежность… Тишину…

Она молчала, улыбаясь,
Он не сводил с её губ глаз,
И солнце, будто бы стараясь
Помочь, соединило поцелуем. Ах…

Они не верили в разлуку,
Им были горы по плечо,
Они шагали рука в руку.
Мгновение. Всё решено.

Она стояла, пряча слёзы,
Он её крепче обнимал…
«Не плачь… Зачем же эти слёзы?» -
Не верил он своим словам.

Гудки, колёса и вагоны,
Дым паровозный, копоть, гарь,
Солдаты, матери и слёзы:
«Ты только жди! Вернусь назад!»

Она осталась на перроне,
Глядела в голубую даль,
Он уезжал на фронт в вагоне
Таких, как он, простых ребят.

И в первый день – передовая…
Полроты за час полегло…
Они стреляют, в них стреляют,
А солнцу, будто всё равно.

И сердце с бешеною силой
Колотится внутри груди,
А он всё думает о милой,
Хотя вокруг одни враги.

Он встал и закричал бесстрашно,
И рота двинулась за ним.
Но пуля вражеская страшна…
И вот он на земле один…

И на кровавом мрачном небе
Чернеет тусклая звезда,
А он счастливей всех на свете,
Ведь у него была она…

Она любила, он был счастлив –
А больше не для чего жить.
Его последнее желанье:
Пусть Бог её благословит.

Погиб. И не известно имя.
Во имя Родины своей.
Печальна и грустна картина:
Она  на небе вместе с ним.


Рецензии
Очень душевно, очень жизненно, а мастерство придёт со временем.

Надежда Крашенинникова   21.06.2012 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Буду учиться дальше!

Филимонова Екатерина   21.06.2012 22:11   Заявить о нарушении