Век золотой всегда в минувше...

А души те, что с доблестью дружили,
Наследят мир; тогда узрим – вернутся
Век золотой, деяний древних были.
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CXXXVII  (пер. Ю. Верховского)

Век золотой всегда в минувшем:
То ль детства сладкая пора,
То ль юность, молнией мелькнувши,
То ль нашей зрелости услада,
Улыбки первенцев награда –
Сдают, увы, свои права.

И вспоминая то, что было,
Сквозь дымку пролетевших лет,
Мы видим то, что было мило,
В душе оставив светлый след.


Рецензии