Отец читает дочери стихи
О смерти. Потому что умирает…
Ей тяжело, ведь строки не легки –
Пред нею жизнь отца по капле истекает.
А он всё пишет каждой ночью, торопясь,
Успеть пытается, перед отбытием в иное…
Жена всплакнет украдкой, помолясь,
И тоже рядом сядет в изголовье.
Отец читает, запинаясь на словах,
Жена и дочь от этой муки побледнели,
Пред ними пропасти разверзся вечный страх,
Им жить да жить, – ему ж не встать с постели.
Стихи последние безумно хороши,
Но слушать их из его уст! – такая мука.
И после долго слышатся в тиши:
Его слова про ясный свет и про разлуку…
Зачем, скажи, ты мучаешь домашних?
Ведь ты же любишь их, как никого…
Ты в мыслях весь о днях своих вчерашних,
Подводишь счёт всей своей жизни: «ИТОГО».
Ты недоволен, что сказать не смог прилюдно
О самом важном, людям было не досуг.
Ты очевидец этой жизни грязной, трудной,
И всё же так любимой тобой, друг.
Зачем, поэт, ты мучаешь людей?
Зачем о смерти им напоминаешь?
У них ведь впереди так много дней,
Умрешь лишь ты, они останутся.
– Ты знаешь,
Я ночью написал свой лучший стих.
Мне поделиться им с тобою нужно,
Ведь ждать мне некогда, и дней уже других
Не будет больше…
Слушай…
И он опять читает нараспев,
Слова врезаются и восхищают глубиною,
Жена и дочь глядят в лицо его, воздев
Глаза, как пред иконой дорогою.
Он понимает всё. Но по другому
Не может поступить. Его финал
Ещё не наступил. Ему живому
Так нужно, чтобы кто-нибудь узнал:
Как мир прекрасен, хрупок, драгоценен,
И каждый день, и каждый час, и каждый миг!
Ты без остатка проживи его на сцене,
Не отступай, даже когда ты стал старик.
Ведь если замолчишь, опустишь руки,
И будешь молча и покорно смерти ждать,
Ты – уже труп, и час твоей разлуки
Уже настал…
… Такое дело, Кать.
14:02:59 21.06.2012 18F668A0
Свидетельство о публикации №112062104226