Казино

Играл я с другом как-то в дурака...
Был дураком раздача за раздачей,
И друг сказал: "Вся наша жизнь - игра
И в ней не всем сопутствует удача."

Сидел он предо мною и молчал,
А я всё ждал слова и не сдержался:
"Вот правду ты, быть может, мне сказал,
Но мало правды - ты и обознался.

Жизнь - не игра. Жизнь наша - казино:
В ней собрались счастливчики, актёры,
Кому везёт, кому-то всё равно,
А кто огромный куш срывает вскоре.

В ней есть свои столы, свои крупье,
А каждый - будь кто фишкой или картой -
Бывает роковым в своей игре,
А для кого - пустая денег трата.

Бывает человек - всего лишь кость:
Бросают - он летит не вниз, не в горку,
А устоит, так первым станет в рост,
А иногда - всего простой шестёркой.

Бывают просто фишки среди нас
И, может, ими многие играют,
Им цены разные припишут, но сейчас
Их только лишь по цвету выбирают.

А есть колоды - в них и первых нет:
В них ровными воюют те, кто выше,
Там короли, их войска, их совет
Над теми правят, значим кто и ниже,

А ими вечно управляет шут -
Такой смешной, цветной или бесцветный...
Но карты все и все в отбой уйдут,
Будь и важны, и сильны, и заветны.

Бывает жизнь рулеткою для тех,
Кому лишь шар стальной всю жизнь решает -
Кому победу дарит и успех,
Кому - потери, да не сам решает.

Решает в жизни вечно лишь крупье -
Он - банкомёт в своём игорном зданьи,
Игру ведёт, ведёт с собою всех,
К победе, пораженью, бессознанью.

И прав ты, в казино всегда
Вся наша жизнь - игра, веселье, давки".

Но это правда, знайте, господа...
И попрошу вас делать ваши ставки.


Рецензии