век прибыли

Прибыли, приехали, дожили – прибыли плывёт счастливый век:
дебит с кредитом сличает человек, про запас кладёт или транжирит
на «любовь», на призрачный успех, на высокий (средний, малый) пост,
и при этом соблюдает пост – борется  с хандрой и с лишним жиром,
или отдаёт кому-то в рост,  раскрывая жадный рот пошире.

Деньги Банк закатывает в банки; так (в консервах)  их и продаёт. 
Втридорога платит идиот в жгучей потребительской запарке.
Тратит на сомнительный престиж, гонится за вертихвосткой- модой,
конфликтует с матушкой-природой  в общечеловечьем  зоопарке,
«бьётся головой об стену, мордой» за очередной крутой фетиш.

Всё купил бы…,  только  ум не купишь и порядочность в структуре ДНК.
Коль родился глупым, уж наверняка им же и умрёшь, дивясь на кукиш,
как на солнце или на луну, или на разбитое корыто, -
бабушкой из сказки знаменитой, старику вменившею вину:
«Дурачина ты и простофиля!»   Просто Филя (смех на всю страну).

Ах,  как хочется  хотя бы умным, слыть…, быть как Крез – богатым, быть красивым,
обладать и ловкостью и силой, словно пресловутый Геркулес;
побеждать «противных чудо-юд» на войне иль на футбольном поле,
при делёжке оказаться в доле,  праздновать под залповый салют
славу личную, заслуженный уют во дворце, известном в каждой школе.

Вот и я  дурных своих начал  собственник,  потомственный владелец,
для Всевышнего –  всего лишь иждивенец – зло, добро не часто различал;
путался, как несмышлёныш, в смыслах  по незнанию  премудростей Его;
в поисках надёжных берегов паруса довольно часто висли
тряпкою безжизненной, и кисли  вина из приморских  погребов.

Вот  и я – от плоти века плоть – гаджетов весёлый потребитель –
пользователь файлов и носитель – мира виртуального оплот.
Где ж она Великая душа, алчущая близкого общения;
им – к добру,  себе же – во спасение? Где ж её прекраснейший полёт,
что людей по краюшку влечёт к заданному пункту назначения?


Рецензии
Здравствуйте, Семён. Серьёзное произведение у Вас получилось, неоднозначное, мудрое, над которым хочется задуматься. И настроение - настолько насыщеннное, в каждой строчке. И тревога, и горечь, и отчаяние, и надежда, и сарказм...
Просто замечательная вещь.
Тамара

Тамара Шумейко   25.06.2012 15:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара. Как всегда, рад видеть и приветствовать Вас на своей страничке. Вы хорошо умеете подбодрить автора. Спасибо.

Семён Брагилевский   26.06.2012 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.