Марк Шагал

 Утром же оказалось, что это Лия. И сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?
                Быт 29:25
                посвящается Т. и В.
Зачем сюда пришел
и что ты ищешь? -
с чем уйдешь и чего меня лишишь?
видя ясно чуждое далекое
непохожее на меня существо
Чем провинилась я
и за что наказан ты -
боюсь, что не моего ума вопрос.
И остается надеяться на злой рок или милость судьбы
в надежде отчаянии
бесплотных грезах и страшных снах
на очередной скрип двери
касании твоей
дрожащей руки.
И все все это адресовано не мне
близорукой одинокой плодородной Лии
и всегда в моем обличье
стремишься уловить черты Рахиль.
И за окном танцует ребе,
вокруг - его хасиды -
они спешат встречать Шаббат,
раскидывая свои песни как таглит,
превращая солнце в обручальное кольцо.
Быстрей, быстрей - чего же ждешь теперь -
беги на встречу Шаббат,
в ее объятиях найдешь успокоение и ты,
рожденный вне пределов земли небес,
Шаббат простит лицемерившего Иакова,
И Лия будет горда, что дала жизнь
десяти из двенадцати - ведь Бог ей задолжал.


Рецензии