3. Земля

над землею кружат облака, предвещая грозу.
воздух пахнет черемухой и позабытыми снами.
наколи на большую булавку мою стрекозу,
досчитай до пяти, посмотри, что получится с нами.

на планете война, люди плачут, срываясь с цепей -
им гораздо сподручнее падать под рев пулеметов,
чем спасать из подвалов никем не любимых детей,
чем смеяться немилым, горстями глотать антидоты.

над землей поднимает штандарты лихая весна,
курит горький табак, через зубы цедя брань и виски.
не сиди на большом подоконнике допоздна,
от земли до луны путь опасный и крайне неблизкий:

корабли не дойдут, дирижабли не долетят,
сапоги-скороходы пылятся без дела за шкафом.
а земля так печально целует своих землянят,
что движенье тектоники можно засечь батискафом.

наколи на большую булавку мой маленький мир,
расскажи об эпохах и межгалактических странах.
на планете война. но луна так похожа на сыр,
что дыхание вечности кажется капельку странным.


Рецензии