2. Венера

Ветра раздирают усталую почву,
Вгрызаются в камни и тонкие тени.
Она научилась жить в вечной полночи,
Но в сердце неясное что-то клокочет
И давят границами мертвые стены.

Она собирает по впадинам воду,
Приносит ее в моховые долины,
Но реки мутнее негашеной соды,
А в скользких проталинах узкого брода
В дремотном бездвижье лежат исполины.

Их лица изрыты потоками ила,
Глаза их и губы замерзли без света,
Но в мертвых телах спит опасная сила:
Быстрее зарницы, горчей девясила,
Надежно убита до жаркого лета.

Она знает точно, что делать не надо,
Когда всходит солнце и древние мантры,
Она опускает в урочища клады,
Рисует портреты в струях водопада
И ждет пробужденья ужасных гигантов.

Гиганты возникли однажды случайно
Как прихоть усталой и грустной планеты.
Когда они живы, они так печальны,
Растят зеркала и плантации чая
И славят Венеру, залитую светом.


Рецензии