вОрон и хурма

вОрон и хурма.


В  саду,на ветку старого ореха,
Уселся ворон с воронёнком молодым,
И отпрыск молодой резвился лихо,
Лишь старый вОрон всё не поспевал за ним,

Пытался каркать воронёнок-получалось плохо,
Отца щипал за перья и клевал,
А старый ворон громко каркал,охал,
В саду он в этом много раз бывал,

Пытался отпрыска учить он жизни птичьей,
Рассказывал о правилах,законах  воронья,
И рассуждал о жизни птичьей трудной,
В пример он молодому приводил себя,

Вот видишь рядом дерево растёт-хурма большая,
Плод её ярок очень,так цветаст,
Но только нужно прежде чем его откушать,
Суметь найти и нужный отличИть  контраст,

Вся наша жизнь плодам хурмы подобна,
То горький вкус,то сладкая она,
Неспелая-так вовсе не съедобна,
Плод  же поспевший –он так радует тебя!

Упорство в жизни-вот залог успеха,
С успехом неудача рядышком живёт,
и твёрдый плод хурмы с трудом клюётся,
Плод  мягкий же-рот без зубов сжуёт,

Чтоб смысл понять слов образных доступней,
Слетай к хурме-попробуй плод её,
Твоё познание окажется полезней,
Тогда и выскажешь мне мнение своё,

Как сказано,так сделал воронёнок,
И вот он на хурме и пробует плоды её,
Ведь старый ворон-он вожак всей стаи,
Тем более –отец и нужно слушаться его!

Ну что сынок!-что скажешь молодец?
Прокаркал старый ворон ,спрашивая у сынка,
Ведь дерево одно,плоды его,
А разница меж ними вкусовая так тонка,

Одни плоды горькИ,другие спелЫ,
Неравномерность поспевания плода,
Всё в жизни точно так же происходит,
Когда поймёшь,себе и выводы ты сделаешь тогда,

Тебе терпение пусть в жизни будет другом,
Минуты горькие исчезнут без следа,
Плод горький в жизни превратится в спелый,
Но шаг назад не делай никогда,

Будь терпеливым и в горести и в радости,
И понапрасну не трать свои слова,
Пусть чередуются и горечь вместе с сладостью,
Ведь твоя молодость не повторится никогда,

ВорОны каркали,орех же старый слушал,
В саду дым стлался,сгорала вся ботва,
Про жизнь свою он каркал воронёнку,
И кАк ни странно,понимались  все слова,

ВорОны в стаи свои где-то собираются,
И вожаку уже давным-давно пора,
Тут  дело к вечеру,ведь день уже кончается,
Вот  пеплом тлеет,сгоревшая ботва.


Рецензии