Vita nova

Ни одна мировая война не закончилась миром,
И тебе, декабрист мой, уже не бежать из Сибири.
До постыдного постных себе натворили кумиров,
И клялись им в любви, пока те молчаливо курили.

Мы вцепляемся в воздух, где огненным знаменьем даты.
Воздух морщится, щурится, рвёт на куски календарь.
Из-под морфия щупальца ищут во всём виноватых,
И стоят на часах беспечальные злые солдаты -
Оправляют шинели и смотрят тревожную даль.

Эта летопись кончилась кстати, иначе, чем повесть,
И у нас есть пол-лета на солнце, кино и скандалы.
Кандалами звенят под ногами пустые бокалы -
Доставай из карманов билеты на утренний поезд!

Я навряд ли когда-нибудь сдамся и успокоюсь.

Ни одна звуковая волна не дойдёт к адресату.
Ни один пароход не придёт на печатную пристань.
Эй, Юпитер, тебе не пристало сердиться!
Я не верю в конец, как не верю в начало цитаты.
Мы в хрустальных дворцах избежали тоски и утраты.
Закольцованный ноль мне под рёбра загнал единицу.


Рецензии