Души моей погибель

Ты! Души моей губитель!
Ветер пламенных страстей!
Зов печали, сладостно поющий,
О безразличии людей.

Ты полог моей дремоты,
С поля брани дезертир,
Загнанный как зверь, пьянящий,
Ждешь божественных идей.

Меркнут пред тобою,
Все зеркала, вся тьма, весь свет,
Нагнетаешь стужи, бури,
Разум всей души моей.

Где-то, кто-то, среди ночи,
Пробивает себе путь,
Сквозь болезненные прутья,
Сквозь тягучую, дна ртуть.

Рифмы, годы, стадные эпохи, спесь,
Сталь в сердцах запятнанных, пропащих,
Семикратный крыльев, в обожжённых душах грех,

И в своих глазах не встретишь,
Ты того, что в поисках забыл,

Никому ты не расскажешь, почему сейчас темно,
Никому ты не опишешь, что за гнева волокно,

Раскрывает в себе ярость,
Каждый новый, вещий день,
Ты глядишь на них, и ожидаешь,
Что захлебнутся все они, в плену утех,

Сквозь запреты, сквозь кураж,
Встряски, усталость, входишь в раж,
Как бы ни было, безвестно, знаете, и ты, и он,
Что это сладостно, спускаться, под вой чертей со всех сторон,

И ниже, ниже, в негу огненных бичей,
Ты с долею протеста, в глубине души,
Когда-то знал, что быть совсем иным хотел,
Навеки каждый лишний миг равен падению на острые мечи.

После твоих речей я говорю тебе - "Молчи".


Рецензии