Гонка чайных клиперов

Ветер выл, в топенантах и вантах протяжно стонал,
И в бакштаг правым галсом мы шли восемнадцать узлов,
Старый наш капитан сам бессменно все вахты стоял
Мы команды его понимали по жестам, без слов.

В этой бешеной гонке мы, кажется, шли впереди,
Это было, но все это было безумно давно,
Штиль настиг, ветер стих, и качает на мертвой зыби,
Гонку мы проиграли, а с нею и жизнь заодно.

А вчера с лихорадкой тропической слег капитан,
Умирая, сказал: «Вы, ребята, старались не зря.
Будет ветер – держите норд-вест, не везде ж океан,
Обязательно знайте, что где-то еще есть земля.»

Что нам толку с того, что еще существует земля,
Что нам толку с того, что на ней еще люди живут,
Пропади они пропадом все океаны-моря,
Здесь за тысячу миль никогда не отыщешь уют.

День кончается, скоро наступит последний закат,
Как знаменье конца, как расплата за наши грехи,
В трюмах нет ни воды, ни вина, нет дороги назад.
Не окончен наш путь, не оплачены наши долги.

Мы куда-то спешили, куда-то стремились и вдруг
Неожиданно остановились мы на полпути.
С удивлением смотрим на гаснущий солнечный круг.
Темнота позади и уже ничего впереди.

Все, что прожито было, теперь в этой жизни не в счет.
Были штормы и бури, стеною вскипала вода,
Нынче ветер не свищет и парус на мачте не рвет,
Но гораздо страшнее, страшнее всего пустота.

Пустота, надвигаются сумерки, выхода нет.
Нас списали со счета, нас больше не ждут на земле.
Гаснет краешек солнца, тускнеет в воде его след,
Да последняя пуля в заржавленном черном стволе.

                1991


Рецензии