Я видела однажды наводненье

Я видела однажды наводненье:   
Как быстро поднимался  уровень воды    
В Неве! Гул ветра -- жудостное пенье    
В предшествии неотвратимости беды. 

Глядела… Сердце в страхе замирало…    
Как мощно-грузно шла упорная  волна      
И берега в граните распирала...         
Казалось, что вот-вот раздвинет их она.      

Как злобно ополчились две стихии,      
Воды и Воздуха, против одной, Земли:   
И волны,  в гневе тёмные, тугие,    
И шквалы ветра, что их  с запада несли.   

А тучи беспросветные всё ниже...
Ещё чуть-чуть  и скопом упадут на нас…
И поднимается вода всё выше…   
О Боже, Боже, что же будет через час!?      

Животный ужас душу наполняет
И завораживает как начало  Бытия…
Но чувство страха всё же побеждает,
И без оглядки ухожу  оттуда я…

Я видела однажды наводненье
И не забуду это зрелище  вовек:
Всесилен Бог, мощна стихия, и  в  мгновенье
Сотрут твои  твердыни и творенья
С  тобой, прегордый и прежалкий человек...

( окт. 1994г.)


Рецензии
Спасибо за яркие образы Произведения, вдохновенно изложенные.
С Теплом души,

Евгений Прохоров 6   27.04.2020 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгений,за отклик! С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   04.05.2020 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.