Два на один

                По мотивам восточной притчи

               

Когда-то давно, много лет уж назад,
Усердьем слуги господин был так рад,
С улыбкой ему господин говорил:
“Чем хочешь тебя чтобы я наградил?

Чего пожелаешь проси и я дам,
Быть может давно опустел твой карман?
Я дам тебе сколько ты хочешь добра   
Не жалко ни золота  ни серебра.

А если захочешь возвышу тебя,
Вторым будешь в царстве ты после меня,
А может ты хочешь отборных рабов?
А может коней и хороших волов?”

С усмешкой слуга отвергает дары:
“Одно лишь прошу - дай мне больше земли,
Чтоб было владение больше моё,
Не нужно мне золото и серебро”.

"Зачем же тебе столько надо её?
Меня удивляет желанье твоё,
Не вечными будут ведь здесь твои дни,
Ты много имеешь... Но всё же возьми.

Тебе отдаю я все земли мои,
С рассветом вставай, до заката иди,
И сколько за день обойдёшь ты её,
Там будут границы, всё будет твоё".

И жадный слуга встал пораньше, с зарёй,
И он побежал, подгоняем мечтой,
Но силы оставили на полпути,
И рухнул слуга, и не мог уж идти.

И умер он там, получив что хотел,
Ему теперь маленький нужен удел,
Ему теперь нужно лишь два на один,
Ему эту землю отдал господин.

Не надо мой друг брать от жизни того,
Желанья что сердца хранят твоего,
Не можешь весь мир ведь с собою взять ты,
Когда ты стоишь у последней черты.

Приди к Иисусу, проси лишь о том,
Чтоб радость иметь тебе вечную в Нём,
И чтоб небеса тебе Бог твой открыл,
И новое сердце тебе сотворил.

                18. 07. 1998 г.


Рецензии