Несколько слов о моём учителе-вместо предисловия

     Всегда приятно, когда в нашей литературе открываются новые имена. Лев Всеволодович Вадбольский – автор этой книги, относится к тем людям, которые создавали и создают свои произведения в течение всей сознательной жизни, но говорят о них достаточно малому кругу людей – родным, друзьям, знакомым. Иногда становится искренне жаль, что они поступают только так, но не идут гораздо дальше, хотя, быть может, сама жизнь порой не позволяет им поступать по-другому.
     Льву Всеволодовичу по-своему повезло в этом отношении. Безусловно, принадлежа к поколению 30-х годов и имея медицинское образование, он никогда не ставил перед собой такой цели – издаваться. С одной стороны, это хорошо: у человека всегда оставалось больше времени для творчества, не терзали посторонние мысли и тревоги как это мог принять разборчивый советский читатель. С другой же стороны, некоторые произведения написаны настолько от души, что просто поразительно, как можно было их откладывать «в стол».
     Будучи сам не чужд кругам литературным, я никогда не пытался и не пытаюсь намеренно подражать кому-либо. Это правило я усвоил именно из бесед с Львом Всеволодовичем. Именно он стал одним из первых моих слушателей, помощников и добрых друзей. Что самое примечательное: когда я в очередной раз перечитываю его стихи, все границы, разделяющие нас, как бы отодвигаются на второй план, стираются.
     Свою первую книгу автор решил назвать «Исповедь». Само название  говорит о многом: перед нами в полной мере раскрывается мир, не только таким, каким его видит автор, но и с той стороны, с какой всегда желаем его видеть мы. В этом одно из главных достоинств «Исповеди»: читателю произведений дана свобода воображения; открыв эту книгу, он может представить себе любую картину. Лев Всеволодович сумел  порадовать не только взрослого читателя, но и тех, кто ещё достаточно юн, включив в книгу басни и сказку «Волшебные часы».
     Зная, над чем этот замечательный человек трудился всю свою сознательную жизнь и работает сейчас, я искренне надеюсь, что эта книга – только первая ласточка, а впереди будет ещё не одна.
                Александр Зрячкин
                2003 год


Рецензии