3 марта. День освобождения Ржева
Не слышны с утра взрывов раскаты.
Третье марта, ещё не проснулась весна.
Минус десять, нормально для марта.
За два года десяток смертей пережив
Мы продвинулись самую малость.
Но сегодня вошли в древний маленький Ржев,
Точней в то, что от Ржева осталось.
Обожжённые стены старинных домов
С них глядят пустых окон глазницы.
На столбах треплет ветер куски проводов,
Завывая израненной птицей.
От сгоревших домов, только трубы печей,
Как кресты на огромном погосте.
Нет встречающих нас, нет победных речей
Только кровь закипает от злости.
Древний маленький Ржев, но на все времена
Кровью вписана в нас эта дата.
Третье марта, ещё не проснулась весна,
Минус десять, привычно для марта.
Нас встречает во Ржеве кровавый закат.
От сгоревших домов одинокие трубы.
А на подступах к городу, в поле лежат,
Припорошены снегом замёрзшие трупы.
Сколько здесь их осталось, своих и чужих.
Сколько здесь их лежит, без имён, без могил.
Стая чёрных ворон над полями кружит.
Созывая собратьев на дьявольский пир.
Снег, смешавшийся с грязью и кровью бойцов.
А с пригорков ручьи тёмно бурого цвета.
В придорожных канавах замёрзшая кровь.
Здесь один из восьми доживал до рассвета.
Город вспахан бомбёжками вдоль, поперёк.
От домов только груды разбитых камней.
Даже церкви от бомбы господь не сберёг.
А ведь здесь до войны, сколько было церквей.
Пепел жутких пожарищ по ветру летит,
Волжский лёд покрывая махровым ковром.
Нам ещё до победы идти и идти,
И, увы, до неё мы не все доживём.
Нас во Ржеве встречает кровавый закат.
Нас, наверное, ждёт и такой же рассвет.
Объявили по радио, город Ржев взят.
Только там не сказали, что города нет.
Свидетельство о публикации №112062002556