Как Князь кита делил

   Из высказываний Премьер-министра: «Из желудка всё достану, раздам бедным».

Рыбакам, видать, на горе
Появился жадный кит.
Всё подряд глотал он в море,
Даже если был он сыт.

Рыбы нет, пропали крабы
И морской капусты нет.
Кит морских ежей, хотя бы
Им оставил на обед.

Всё подряд глотать не шутка -
У кита случился шок,
Несварение желудка,
Полный заворот кишок.

У рыбацкого селенья
Кверху пузом вниз спиной
Рыбакам на удивленье
Кит был выброшен волной.

У его огромной туши
Все собрались, стар и мал.
Жирный кит им вдоволь кушать
Эти годы не давал.

К морю в шёлковом халате
Вышел Князь, хозяин их.
Руки в жемчуге и злате,
Свысока смотрел на них.

Со светлейшего решенья
Можно было есть кита.

С необычным угощеньем
Поступить решил он так:

«Знаю, знаю ваши беды.
Вот кита послал нам Бог.
Чтоб смогли мы пообедать,
Я молился, сколько мог.

Чтобы туша не пропала,
Надо этого кита
Облегчить вам всем сначала
От его же живота.

Обещать пока не стану,
Посмотрю, что съел он там,
Из желудка всё достану,
Бедным поровну раздам.

Потроха возьмёте тоже.
Будет вам теперь еда.
Ну, а с мясом мне, похоже,
Разбираться как всегда».

Содержимого желудка
И китовых потрохов
Всем хватило, но на сутки,
Лишь до первых петухов.

Чтобы люди были сыты,
Князь готов без лишних слов
Снова честно и открыто
Поделить любой улов.


20 июня 2008 г.


Рецензии