Человеку

Встань на колени, Человек!
Согни смиренно гордость стана,
Останови слепой свой бег,
Ты, вечно-жалкий раб стакана!

Молиться поздно, уж давно
Пора молить в слезах пощады
Творца иль Дьявола – равно,
Обоим кланяться вы рады.

Фемиды мантию сними,
Сними с крестов своих пророков,
В душе безжалостно распни
Отца и мать семи пороков!

Топи в пучине грозных вод,
Глубинах сердца Страх проворный,
Борец с Судьбою непокорный,
Атлант, подперший небосвод!

Дерзнувший с Красоты сорвать
Её надменные наряды
И в статуй мертвых колоннады
Её дыханьем жизнь вогнать!

Ты к горлу Времени приставил
Животрепещущий клинок,
Он кован был из стали строк,
Что в недрах разума ты плавил.

Тобой свершенное исправить
На счастье и беду нельзя.
Твой род готов я в песнях славить
И клясть зачавшую тебя.


Рецензии