***

Актрисе Нине Певне посвящается
Вы блистали звездой на подмостках, знали Вас Будапешт и Варшава!
Состоялась жизнь у актрисы, было счастье и звонкая слава!
Вам поклонники "браво" кричали, на поклоны не раз вызывали,
И смеялись до слёз, и рыдали, и афиш с Вашим именем ждали!

Но судьба настоящей актрисы-это очень суровая драма,
В страшном сне не приснится такое - вот и Вы овдовели так рано...
Муж расстрелян, и собраны вещи, разве снов Вы не видели вещих?
На Голгофу одной идти, и не будет конца пути!

Когда мчал паровоз вас в телячьих вагонах,когда мёртвых бросали на редких перронах,
Люди выли от горя и боли - Вас готовила жизнь к новой роли!
Вид актрисы в соломенной шляпке, в платье шёлковом полющей грядки
Рядом с сотней других непокорных, удивил бы, конечно, знакомых!

То ли будет ещё в Вашей жизни! Под конвоем, на пароходе
Поплывёте Вы в дальние дали, но и там не забыть о свободе!
Всех ценнее даров на свете Вы альбомы свои хранили,
Не писали домой Вы писем,чтобы Вас поскорей забыли!

Что за вид!?Лишь осталась осанка, да походка Богини сцены!
Вся одежда перелицована, и так хочется вскрыть себе вены!
Но Вы были сильней обстоятельств: величавая, мудрая, славная!
Никого никогда не судили, и шептали в народе - странная!

Эта роль трагедийной актрисы, и она не будет забыта,
Пусть давно упал уже занавес, и ушла Ваша жизнь за кулисы!
И летят в чёрной, бешеной замяти вместе души родных и близких!
Вы сыграли отлично, Певна! И за это поклон Вам низкий!


Рецензии