Картинки природы

1. Купол неба синий
Нежен и далёк.
Облачки, как иней,
Что на ветки лёг.
Розоватым светом
Горизонт смущён,
А земля одета
Бархатным плащом.

2. Пусть сейчас вьюжит зима,
Дело-то не в этом,
Вспоминаю я тебя
С прошлым ярким летом
Да с вечернею звездой,
С полноводной Волгой,
Где встречались мы с тобой
Очень ненадолго…

3. Смех над Волгой раздаётся,
Под ногой песок горячий.
Это молодость смеётся,
Даль ещё ясней и ярче.
От воды прохладой веет,
Небо манит бирюзою.
Мы счастливы. Веселее
С каждым часом нам с тобою.

4. Ты грустишь. О чём? Не знаю…
Твой печальный взгляд
Мне сейчас напоминает
Нежный зимний сад.
Там всё сказочно застыло,
Тишина кругом.
Первым снегом запушило
Все аллеи в нём.

5. Сегодня Волга серая,
Сегодня Волга хмурая.
Так, в человека веруя,
Меняешься натурою.
А люди удивляются,
Но не подходят к кратеру,
А просто умудряются
Всё приписать характеру.

6. Не пришла.
Так, значит, не дорога.
Я тебя за это не корю.
Мы всегда
Желаем слишком много,.
Оттого я просто говорю:
«Не пришла…»
Поставлю многоточье.
Белая акация в цвету.
Я тебя
Прохладной этой ночью
Подхвачу мечтою на лету.

7. Ночь безмолвно опустилась,
Мрак проник и в сердце мне.
Что-то мне сегодня снилось
Беспокойное во сне.
Пробудился я в испуге,
Тени бродят по стене.
Снова мысли о подруге
Словно хмель сидят в вине.
                1949 – 1950


Рецензии