Замурованная

(По старорусскому преданию)



               О, русская душа,секрет в тебе таится:
               Пустому суеверию верна
               И вере, что лампадою теплиться-
               Остануться жить вместе у тебя.


Жил в Нижнем Новгороде злой купец-разбойник,
Жестокосердием своим разбогател:
Мог  вдов, сирот бессовестно обидеть
И сделал много нехороших дел.

Сам был старик, одной ногой в могиле,
Развратничать и пьянствовать любил,
И непристойничать, на что хватало силы,
А обездоленных в забаву страшно бил.

Была и брешь добра у злого человека,
Имел он удивительную дочь,
Красавица, добра  на удивленье света,
А для отца была как звезды в ночь.

Одною ею только умилялся,
Свою голубку лишь боготворил,
Под взглядом кротких глаз преображался,
Одной лишь ей подарки он дарил.

Скромна была та дева от природы,
Свое богатство- золото жемчуг...
По бедным  хижинам украдкой разносила,
Бросала во дворах, авось к утру найдут.

Был Нижний Новгород в те дни еще поселок,
Боялись люди Золотой Орды,
Всем миром вкруг фундамент заложили,
Чтоб стены с башнями защитой возвести.

Молва недобрая в народе прокатилась,
Смущая души многих и умы,
Был слух:"Враги к колдунье обратились
И рухнуть стены от заклятия должны.

Поганая вороной прилетает,
И в деву, превращаясь на лету,
Творит по полнолуньям злое дело
И исчезает окаянная к утру".

Народ-младенец в эту сказку верил
И власти ставили дозором караул,
Чтоб тайно караульщики ходили,
Коварную поймать, замуровав живьем.

Спадет тогда с кремля ужасное заклятье,
Надежно защитит от недругов чужих,
И сможет долговечно простоять он,-
Ни камни, ни огонь не навредит.

А дочь купца те новости не знала,
Ведь с няньками жила в глухой тиши,
Отца подарки ночью раздавала,
Подбросив в бедный дом монеты иль рубин.

И ей приснился жуткий сон однажды,
Открыл случайно девушке судьбу,
Что будет утром страшное несчастье-
Безвременно погибнет во цвету.

И ночью повлекла ее к обрыву сила,
Нечистый дух, к фундаменту кремля,
С тяжелым сердцем в гору устремилась
И на восходе к яме подошла.

Дозорные тотчас ее схватили
И, невридимую  веревками связав,
На дно той ямы быстро опустили,
О ведьменной поимке людям возвестя.

Народ, ликуя, к месту злому стекся,
И каждый в радости кирпич свой положил,
Замуровали девушку живую,
Днем стену строили, а ночью праздник был.

Купец-разбойник слышал вести эти,
Над глупостью людской смеялся от души,
Которые, поверив в сказки бредни,
На лютые страданья жертву обрекли.

Проходит день,потом второй проходит,
В начале третьего- доходит злая весть:
У дочки няня старая неможит,
С минуты на минуту может умереть.

К одру больной тотчас купец приходит,
И та передала известие, в слезах,
А он стоял, как громом пораженный,
Но в руки взял себя, к могиле побежал.

А там народ, прозревший уж, собрался,
Оплакивал деяние свое.
Отец раздал свое именье нищим,
С одной сумой из города ушел...



19.06.2012























 







      


Рецензии