Насмешник

Глумливый шут не ведал, что творил.
Смеялся над калекой и слепцами
и был уверен в том, что он один
людей над шутками смеяться заставляет.

Высмеивал чиновников, господ,
смеялся зло над каждою ошибкой.
Не ведал глупый шут, что занесен топор
над его жалкой, никому не нужной жизнью.

Смеялся шут по поводу и без,
и тыкал пальцем в уличных прохожих.
И вот однажды нищему сказал: -
О Боже, глянь, ну как же ты уродлив!

Молниеносен был удар ножом,
закончивший шута земное жизни бремя.
А нищий, переулком уходя, смеялся,
в зеркальце глядя, словам шута не веря.


Рецензии