***

                Сейчас точно установлено одно из мест расстрела репрессированных в Нижнем  Новгороде: на нём теперь построен цирк. (Из письма родственницы репрессированного священника).

«Остановитесь, люди! Прекратите!»
Но на арене снова тигров рёв.
Аплодисментов жаждет укротитель,
А под ногой его струится кровь…

«О, дайте, люди, не волну азарта,
Не смех, не страх, а веру и любовь.
Ведь вы плетёте будущее, завтра,
Из мыслей, чувств, деяний и из слов.

Да разве вы не слышите? Оттуда
Из выси, где летают акробаты,
Звучит молитва за народ-Иуду,
Не шёпотом чуть слышным, а набатом?

Нас много здесь, расстрелянных когда-то.
А клоун рыжий разве знает жизнь?
Ах, если бы молитвою, ребята,
На этом месте вместе мы слились!»


Рецензии