Мегаполис
Мужик под деревом подавится чаем,
Навсегда непонятной останется философия Канта,
В реку кто-то с моста упадет нечаянно.
Лето вновь закончится и птицы улетят на юг,
И опять старый дворник ржавую крышку придвинет на люк,
Перевернется в гробу от новой теории Томас Юнг
А Лукас никогда не напишет больше: «Я твой отец, Люк!».
Размышления над этим несвязным бредом
Приводят тебя к забытым тупикам в гетто,
Голову разрывает как от радиоактивного стронция,
Пониманием того, что ты даже не в силах увидеть солнце.
Ты падаешь вниз, через трубы заводов,
А вокруг лишь вечная осень
И мегаполис, в грязных отходах.
Может, в последний раз, вспоминаешь детство
И прогулки на пароходах,
Но, ничего не вернуть,
А вокруг – смог и холод.
Следующим утром еще несколько миллионов
Проснутся в муках,
Утешая себя надеждой на то, что в их тесном мирке
Больше не будет скуки
Не понимая того, что каждый второй из них – уже трупы.
Они ищут легких путей и дохнут, как мухи,
Либо, отчаявшись, просто накладывают на себя руки.
19 июня 2012
Свидетельство о публикации №112061904347