Игры нашего времени

Вожди играют в шахматы и шашки,
фигуры бегают по полю тут и там.
Как скучно видеть всюду только доски
и тех, кто бегает рысцою там.

Вперёд, назад, налево или вправо
ломая копья или башни возводя,
фигурки выполняют чью-то волю
и им не жмёт повязка на глазах.

Подальше от тоски зеленой вдаль!
Скорей за горизонт от серой скуки,
высокомерия властителей и их рабов,
мечтающих свою тюрьму украсить лучше.

Мне воробей, на ветке разместясь,
клюющий хлеб с ладони, всё же ближе,
чем мир, играющий то в жизнь, то в смерть
на досках игр, в которых жизнь застыла.


Рецензии