Из песен дон-жуана

Там, вдали, огонёк погас.
Там, вдали, всё уже молчит.
Там, вдали, ночь укроет нас.
Там, вдали, ночь нас обнажит.
Не стыдись этих нежных фраз -
Мир живёт ими тыщу лет.
Снова ночь заплутает в нас,
Позабыв, что уже рассвет...

...Хмурый день над землёю опять взойдёт,
Повернув жизни мельницу на повтор.
И опять, взор потупив, она пройдёт
Сквозь меня, сквозь толпу - словно на костёр.
Пощади взгляд её от недобрых глаз!
Слух её от напраслины огради!
Там, вдали, снова ночь заплутает в нас.
Там, вдали, снова будет всё впереди...

Там, вдали, огонёк погас.
Там, вдали, всё уже молчит.
Там, вдали, ночь укроет нас.
Там, вдали, ночь нас обнажит.
Мир вокруг до смешного прост,
Тает воск - тает лоск и спесь,
Есть ответ - значит, есть вопрос.
Есть свеча - значит, солнце есть...

...Но опять -
Или кажется мне -
Это явь или сон?
Всё застыло, скорбя.
Что это -
Кровь на луне?
Иль арены песок?
Или - жизнь без тебя?..


Рецензии