Соль камская
Шумит по трубам прокопченных будней
Больших заводов в летний суховей,
В туманной серости безлюдной.
Соль издревле манила воевод,
Заводчиков и,просто,люд служивый.
Здесь испокон веков у камских вод
Рассол бежал по деревянным жилам.
Тянули барки с солью бурлаки.
Дымили пароходики упрямо…
Умчались годы с водами реки.
Сибирский тракт пролег южнее прямо.
Ломалась власть,меняя имена
Упрямых каторжан,героев ссыльных.
Кого из них сегодня поминать
Добром и злом отдельно-пофамильно?
Возведены заводы на костях.
Укрылись лесом братские могилы.
У лагерей и зон рябины стяг
Горит свечой над каждым местом гиблым.
Демидовых заслуги не забыть.
Они семьи одной российской звенья.
Кресты церквей,пронзая неба высь,
Об этом просят Бога вдохновенно.
«Запомните святые имена
Замученных злодеями напрасно! »-
Взывает благовест к живущим нам
У сользавода, в центре и на «Красном».
Свидетельство о публикации №112061901236