Китайские евреи поначалу

Евреи были и в Китае древнем
Лет за шестьсот ещё до новой эры,
В правление династий Хань и Чжоу,
Однако тот этап изучен мало.

Затем был перерыв на шесть столетий,
В правление династий Тан, Сун, Юань и Мин
И от восьмого до семнадцатого века новой эры
На шёлковом пути евреи были.

Построили в столице синагогу,
Дунцзин, Кайфын столица называлась.
Пять тысяч там евреев процветало
Ни в чём им не было ограничений!

Конфуцианскую культуру там познали,
Заговорили и оделись по-китайски,
Вступали часто в смешанные браки,
Еврейские обычаи забыли.

И к середине девятнадцатого века
Кайфынские евреи без раввина
Иврита-языка уже не знали.
Их там нашли миссионеры-христиане.

Потом пришли сефардские евреи
Во время опиумных войн британских,
Из Сингапура, из Бомбея, из Багдада
В Шанхае и в Гонконге процветали.

Там опиума экспорт/импорт был вначале,
Затем строительство, финансовая сфера,
Потом вложили деньги в производство,
Построили железные дороги и причалы.

Потом пришли евреи ашкенази.


Рецензии
А почему Вы так много внимания уделяете китайцам?
И что еще за китайские евреи? Честно говоря, ничего о оних не знаю - просветите , если не трудно.

Лев Колосов   04.10.2012 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.