Тщета мне представлялась...

                Родина

Тщета мне представлялась жесткой шерсткой,
Где сукровицею тоска из впалых глаз,
Пропахла напрочь вся паленной водкой
И грязным волосом, свисая, завилась.

Где крик ожогом из луженной глотки
Срывался хрипло: «Господи, спаси!»,
Жизнь, словно ужас из военной сводки,
Пыталась смысл, как знамя донести.

Но таял люд с надеждою загробной,
Хоть что-то после смерти воскресить.
Бомжи кликушами пытались Бога скорбно
В кресте нательном тщетно уместить.

Падучей билась совесть об дорогу,
Где правду сирую, вопя и голося,
Втоптали в спешке на майдане ноги,
Вождя очередного вознося.

И то, что в клочьях от нее осталось,
Сгодилось, чтоб поднять «за упокой».
Побитой сукой будущее жалось
К глухому прошлому разбитой головой.

И как «сердечник», что на валидоле,
С тобою Украина, как в бреду,
С куском кровавым несусветной боли
Я с покаяньем неприкаянный бреду.

2007 год


Рецензии