Шаг Льва Толстого

                Идешь по выколосившейся ржи,
                она хрустя прямо падает под ногами -
                жалко.
                Лев Толстой. Записные книжки,
                29 мая 1856 г.

                Она мчится по ржи.
                Александр Блок.


Идешь по выколосившейся ржи,
И говоришь ты: «Жалко», но лучится
Примятая, хрустя, и что случится,
Когда дойдешь до солнечной межи,

Где василек, светясь, тебя дичится,
Но и у бурь бывают рубежи;
Переживешь любые мятежи,
И вздрогнешь вдруг, почувствовав, что мчится

Она по ржи стремглав наперерез
Живым жнецам, и правым, и неправым;
И я в чаду нестройных чудных грез

Забылся бы, не веря мыслям здравым,
Но встретил вас, и призрак мой исчез
С ним на заре тайком по жнивьям ржавым.

6.08.1995.


Рецензии