В лесах под Псковом
По колено в мох уходят ноги.
Я присел на обветшалый пень
Чуть сойдя с просёлочной дороги.
Безмятежный радостный покой.
День мне словно дан судьбой в награду.
И ветвистый полог надо мной
Даже в полдень дарит мне прохладу.
Чуть колеблет ветви ветерок,
И на листьях солнечные блики,
И какой-то маленький зверок
Быстро юркнул в заросли черники.
Я лесным спокойствием объят,
Заворожен леса красотою…
А ведь шесть десятков лет назад
Все здесь было выжжено войною.
Вот едва заметный бугорок,
Блиндажа остатки, батареи.
Здесь вокруг почти у самых ног
Проходили русские траншеи.
Здесь погибли тысячи солдат,
Большинство бойцов Второй Ударной.
До сих пор под слоем мха лежат
Кости павших в битве той кошмарной.
Многодневный яростный обстрел
Лес почти совсем сравнял с землёю,
Даже мокрый мох, и тот сгорел
Весь по корни, скрытые водою.
Армия прорваться не смогла,
И конец всё ближе был и ближе,
И тонули раненых тела
В обгорелой маслянистой жиже.
Запах крови, пота, мёртвых тел
С запахом горелых трав смешался.
И прекрасный лес тогда сгорел
Вместе с теми, кто в лесу сражался.
Но прошло полсотни лет, и вот
Жизнь сюда обратно возвратилась.
Лес опять по-прежнему цветёт,
Словно ничего и не случилось.
Словно он и не сгорал в огне!
Невредимый в вечной круговерти,
Лес как будто тихо шепчет мне:
Помни – жизнь всегда сильнее смерти!
Свидетельство о публикации №112061808284
Лес как будто тихо шепчет мне:
Помни – жизнь всегда сильнее смерти!
Спасибо за память о тех страшных событиях!
С ув. Любава
Любава Загадка 06.09.2012 13:00 Заявить о нарушении