По дороге

Где недавно осень золотилась,
Всё покрыто снежною фатой.
И печаль моя средь снега заблудилась
По дороге долгой за мечтой.

Вот уже устало и небрежно,
Стряхиваю снег с мечты рукой;
Где была мечта, теперь надежда,
Съёжилась, поникнув головой.

Вот ещё чуть-чуть, и вдруг, надежда,
Коченеет, словно лёд;
В пропасть я лечу… и прочим между:
Жизнь моя совсем не мёд.

Видно этой страшной пыткой,
Сам Господь вершил свои дела;
За спастись, отчаянной попыткой,
Выросли огромные крыла.

Я уже со смертию смирился;
Может, жизнь налажу за чертой…
Но нежданно снова окрылился
По дороге долгой за мечтой.


Рецензии