Что лучше?

Что лучше шторм или же штиль?
Что ярче светит нам, костёр или фитиль?
А что опасней, что труднее пережить?
Шторм меньше шансов нам даёт на жизнь.

Костёр нам светит  горячо и ярко
И около костра и весело и жарко.
Фитиль же -  тусклое и безопасное созданье,
Но от него темно в нашем сознанье.

И, боже упаси, в душе ему гореть,
Уж лучше сразу умереть:
Он медленно коптит и выжигает душу.
И вот глаза уже не видят и не слышат уши.

А сердце копотью покрылось,
Оно даже не задымилось.
Но если в душу к нам  ворвётся ветер вольный,
Фитиль вдруг вспыхнет самопроизвольно.

Да, долго он гореть не станет.
Но что же сделает он с нами?!
Глаза откроются, услышат уши,
И сердце запоёт, вливаясь в душу.

И вместе сердце и душа кострами станут.
Так вот что искра может сделать с нами!
Мы можем на костре сгореть,
Но можем и от свечки умереть.


Рецензии