С войны вернулась ты другая

С войны вернулась ты другая,
Потухший взгляд, улыбки нет.
Привет, подруга дорогая!
Чего не зажигаешь свет?

В ответ молчанье гробовое.
Не любишь больше говорить.
Да ты ответь мне, что такое?
Ведь вы сумели победить!

Молчишь, и смотришь в пустоту.
Ну как же я не догадалась!
Ты больше любишь темноту,
А я ее всегда боялась.

Ну, расскажи, как жизнь твоя?
Молчишь и головой качаешь.
Смотрю с тревогой на тебя,
А ты меня не замечаешь.

Я наливаю кружку чая.
Кивнув, взяла ее себе.
А я внезапно замечаю
Четыре шрама на щеке.

И на руках узор неровный
Кровавых ран – следов ножей.
А взгляд уже не непокорный,
И нет улыбки до ушей.

Ты не смеешься и не шутишь,
Просто молчишь, в окно смотря.
Совсем вернулась ты другая.
И я не узнаю тебя.

Ты хрипло говоришь «спасибо»,
И голос у тебя другой.
Совсем не тот, что я привыкла
Все время слышать за спиной.

Сидим в молчанье, свет мерцает,
Украдкой на тебя гляжу.
И в памяти всплывает фраза:
«Я на войну, я ухожу».

И ты ушла, и не вернулась.
А рядом здесь уже не та.
Ты прежняя бы улыбнулась,
Или со смехом обняла.

У той, другой моей подруги
Всегда улыбка на губах.
Всегда легко порхают руки
И яркий свет горит в глазах.

А здесь сейчас передо мною
Похожий кто-то на тебя.
Она мне душу не откроет,
Она подруга не моя.

Ухмылка, вздох, глаза закрыты,
Чуть на бок голова твоя.
Все наше прошлое забыто.
Все стерла жуткая война.

Ты волосы свои остригла,
И украшения сняла.
А я хочу тебя увидеть такой,
Какая ты ушла.

В дверь тихий стук – ты на ноги вскочила,
В руках своих сжимаешь крепко нож.
Я что, разве тебе не говорила?
Я рассказала всем, что ты придешь.

Вошли друзья, а ты стоять осталась.
Подарки из их рук не хочешь брать.
Я понимаю вдруг, что даже дома
Ты все же продолжаешь воевать.

Не можешь позабыть, что там царила
Враждебная  глухая тишина.
И мысленно ты все еще на фронте.
Ты там, где эта жуткая война.

Ты там, где смерть и страх уже знакомы.
И нету времени уже жалеть себя.
С войны вернулась ты совсем другая.
И я никак не узнаю теперь тебя.

Потухший взгляд, и нет уже улыбок.
На теле шрамы, смерть в твоих глазах.
И разум твой так непривычно зыбок.
А в сердце только ненависть и страх.

Друзья шумят и пиво пьют на кухне,
А ты сидишь, не глядя никуда.
С войны вернулась ты совсем другая.
Подруга, я не узнаю тебя.


Рецензии