Совершенствуйте других

Прекрасно же,
что мир несовершенен.
Что он такой, как есть, и не иначе.
Напрасно
ты стремишься к идеалу:
ты найдёшь его едва ли:
исключительно на сцене,
да искусственным в придачу.

Все люди
так красивы от изъянов:
они одни ведь придают очарованья.
Абсолюта
не бывает на планете -
Он в библейском лишь сюжете.
Да и маловероятный.
Иллюзорное ваянье.

Обманчиво
наружное обличье:
картинка лишь скрывает что-то глубже.
Заманчивый
и совершенный образ
внутри совсем разодран
на грубые кирпичины,
а дальше только хуже.

Но это
не досадно, не порочно:
ты можешь подыскать все инструменты.
И чьё-то
раздроблённое сознание
довести до нужной стадии,
укрепив все блоки прочно
И сведя все элементы.

Приятно
осознать, что ты способен
кого-то сделать лучше, совершенней.
И пятна,
покрывающие душу,
попытаться обнаружить.
Приложив усилий много,
привести к выздоровленью.

Порою
тебе кажется нелепым,
напрасным и вообще без смысла как-то
построить
из того, что есть фундамент,
и своими всё руками.
Облачить во плоть скелета
(не буквально, а абстрактно).

Но вскоре
ты приходишь к заключенью,
что нравится тебе лечить и строить.
С задором
принимаешься за дело,
незаметно, но умело
ты привносишь исправленья
в нездоровые устои.

Я знаю,
не бывает идеальных.
Совсем. И это радует безмерно.
По нраву
мне людские недостатки,
для других они пусть гадки.
но без них ненатурально,
ну, а с ними - трудно, верно.

В который раз
я буду оступаться
и снова тратить силы и терпенья
запас.
Но сделаю в итоге
кого-то очень добрым.
Да, можно попытаться
помочь с перерожденьем.


Рецензии