Последняя пластинка

Промчались вихри боевые
Огнём на жизненном пути.
Друзья собрались фронтовые
Отдать последнее «прости…»

Печёная картошка горкой,
Прогнутых вилок вход в пике,
Слезой дрожала стопка горькой
В усталой старческой руке.

Стучит иголка на пластинке,
Вдов довоенный патефон.
Скользят слова на вечеринке
Как из патронника патрон.

Пластинка та лишь уцелела
Как орден – трещина в груди...
О, как тогда Шульженко пела –
Была Победа впереди!

Судьба сроднила ветеранов.
Грядёт ещё последний бой.
Ушедших скорбные стаканы
Накрыты хлебом, как плитой.

Всё в юности они сумели.
Теперь – старушки, старички.
Давно изношены шинели,
Блестят гвардейские значки.

Нескладно рвались жизни нитки,
Лихой годиной вздыблены,
Когда взахлёб пекли зенитки
Врагу железные блины.

Велись смертельные дуэли –
Лицом к лицу, броня к броне,
Сиренами «катюши» пели
Последний реквием войне.

Горело на воде и суше,
На дне взрывалось, в облаках,
А стон «Спасите наши души»
Ещё зовёт, звучит в ушах.

В годины горькие надежда
Питала смысл и дел, и слов.
Она хранила, как одежда,
От непогод и холодов.

Патриотические струны
Звучали громче чем набат.
Народ единою коммуной
Вставал в атаку как солдат.

О, юность, помни души эти!
Сердца, краплённые войной,
Оставят память на планете –
Росой, зелёною травой,

Спокойным небом, тёплым паром
Воскресших пашен и лугов,
Свободы сладостным нектаром,
Презрением былых врагов.

Звучит последняя пластинка,
Последний звук, последний штрих.
При жизни были на поминках –
Прошедших юных лет своих…


Рецензии