***

Ну почему мне снится Колыма?

Ну почему мне снится Колыма?
Там драгметалл России моют нужный,
А я ведь к злату с детства равнодушный,
Мне не грозила нищеты сума.

Нет-нет, по мне не плачет Колыма-
Я не убил и не желал чужого.
Но неотвязно в сны приходит снова
Край лагерей, полярной ночи тьма.

Ну почему мне снится Колыма?
Не потому ль, что становлюсь я старше
И по признанью друга детства Саши
Тот край красив и сводит всех с ума.

Ну почему мне снится Колыма?
Не потому ль, что я читал рассказы
Шаламова, хоть не бывал ни разу
И не скажу, какая там зима.

Ну почему мне снится Колыма?
Тот край суровый, требующий воли
Стал символом страдания и боли,
А мог бы быть синонимом ума.

Страна моя давно уж не тюрьма.
На всякий случай всё же ты покайся
И от суровых зим не зарекайся.
Ну почему мне снится Колыма?


Рецензии