Отцы и дети- Базаров
Чуждался врагов, саркастичен и мнив.
Дворовые кучи вшивых крестьян
Его называли просто:"болван".
И книжки читал прогрессист нигилист,
Он в бога не верил он был атеист.
А жизнь он считал за мучительный долг,
Хоть не отправился вовремя в полк.
Учителем был у наивных зевак.
Стереотип давно его враг.
Он женщин пленил, ненавидел мещан.
Только по праздникам сильно был пьян.
Рано вставал, много работал.
В людях скучал, не скрывал он зевоту.
Много юнцов ему подражали,
Молодо пылко его воспевали.
Он всё отрицал, натуру забыв.
Но враз пробудился он вдруг полюбив.
Себя ненавидел за эту оплошность,
Пытался любовь искажать в пошлость.
Он тщетно смеялся надуто над чувством,
В душе уступал, смущался над дышлом.
Бросать не привык, всегда бунтовал.
Книгам не верил, он всё проверял.
Авторитет для него загнивал.
А романтик в душе тосковал.
В конце герой умирает, он слишком живой,
И не справляется часто с собой.
Мир потушил для него свои свечи.
Призрак Базарова бродит во вече.
М.С. Лукина.
Свидетельство о публикации №112061709354