Чистописание

   «Свобода лучше, чем не свобода».

С детских лет Метёлкин Дима
Стал о будущем мечтать.
Понял он, необходимо
Поскорее взрослым стать.

В первом классе он упрямо
Всё по буквам выводил
«На-ша ма-ма мы-ла ра-му».
Сам же руки он не мыл.

Дима грязными руками
Снова пишет «Ми-ру - мир».
Показал тетрадку маме,
А в тетрадке будто пир.

Что ни строчка, тут же клякса,
Что ни слово, то пятно.
Дима, хоть давно не плакса,
Только всхлипнул всё равно:

«Мне с трудом идёт наука.
Показал отец ремень
И сказал, что этой штукой
Будет драть он каждый день».

Мама Диму похвалила:
«Стал ты грамотно писать.
Руки мой сначала мылом,
А затем бери тетрадь».

Дима вновь за строчкой строчку
Написал: «Мы не ра-бы».
Но не ставит Дима точку.
По велению судьбы

Дима дальше пишет фразу
На листе «Ра-бы не мы».
Не испачкал лист ни разу -
Руки с мылом он помыл.

Пишет Дима через силу.
Скоро всё же загрустил:
«Что за жизнь - тетрадь и мыло, -
Ручку в угол запустил. -

Этот бред по доброй воле
Не охота мне писать.
Неужели в этой школе
Век свободы не видать?

Быть свободной хочет муха,
Даже маленький комар.
Только мне идёт непруха.
Каждый день один кошмар.

Погулять зовёт природа,
Но не выучен предмет.
Это просто несвобода,
А свободы вовсе нет.

Я пройду огонь и воду,
Чтоб скорее взрослым стать,
Чтобы смог я несвободу
На свободу поменять».


29 марта 2008 г.


Рецензии