Праздник Света

Ты странник на земле и жаждешь света -
пришел на Землю ханукальный вечер
и зажигаем мы служебную свечу,
а ею, в этот день - еще одну.
Светильник - на окне, всем виден свет,
его не нужно прятать - нет,
душа во тьме - испытывала муку,
все восемь дней мы празднуем - Хануку,
и славим Господа, оливковую ветвь!

В житейском море нам Господь - Маяк.
И свет меноры это - добрый знак.
мы свет души своей ему несём.
Традицию поддержим - песнь споём,
мы в память О Победе Хасмонеев!
Очищен храм. Освобождён народ.
И прославляем мы победу Маккавеев!
Господь, для нас - спасения Оплот!

***
Оладьи, пончики, печенье -
чудесное Хануки угощенье.
Кувшинчик масла в храме отыскался
И маслом восемь дней он наполнялся.
Чтобы горел, благодареньем
Светильник - всем даруя Свет,
смотрели люди с удивленьем,
то чудо, с нами - много лет!

Земля Святая, всех сердец!
Всевышний, нам  дарует Свет!
Воспоминанья, разговоры
и светит радостно менора.

Кружит волчок, быстрей его вращенье,
Творцу несёт игра благодаренье -
Всё веселей вокруг смеются дети.
Сегодня дарят детям  деньги,
Пусть Торы Свет, по жизни их ведёт
Путями Истины, Ханука - праздник Света.


Рецензии
Праздник Света почувствовал и от прочтения, и от иллюстрации.
У всех народов свои традиции и свои праздники. Читая друг друга,
узнаём новое, открываем другие миры. Спасибо
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   17.11.2014 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.