ничего не сможет измениться

Ты можешь злиться, биться, бояться,
Можешь фразами своими покидаться,
Можешь совестью своей поделиться.
Но ничего не сможет измениться.

Моя совесть уснула дважды.
Первый раз под твой подарок продажный.
Ты так учил меня не врать и так дарил надежды.
И я зря приняла подарок нежный.
Ты оформлял его горячей рифмой,
Как пряность добавляя гитарного ритма.
А я стояла и слушала, слушала и стояла.
В это время совесть засыпала.
Второй раз она уснула достаточно давно.
Тогда, когда мы ходили смотреть твое кино.
Ты так полюбил этот экшн,
Что записался на курсы "self protection".
Но, знаешь, тебе это никак не помогло.
Тебя убило твое же кино.
Ты нечаянно взял не свою порцию поп-корна в столовой,
(Ты тогда казался мне такой свиньей... Прямо как в басне Крылова.)
И еще долго объяснял охраннику, что это ошибка.
Меня даже не удивила тогда его улыбка.
Знаешь, это был наш с ним секрет, но он тебя отпустил
Не из-за того, что ты ему позже заплатил.
Видишь ли... Он просто сжалился надо мной,
Типа "девушка, как ты могла пойти в кино с такой вот жирной свиньей".
И меня тогда не грызла совесть. Уже за жизнь второй раз.
Ведь я написала об этом в повести, которую ты поджег вчера.
И твоя истерика - это просто для меня ни-че-го.
Знаешь, как говорил мой знакомый-патологоанатом "Был человек. И нету его".
Только я немножко перефразирую. С человеком любовь умерла.
И я больше не могу терпеть твои гулянья, командировки и бла-бла-бла.
И музыка у тебя паганая. Так бы и убила за этот реп.
Ладно там, если еще смысл в нем есть, но ты же слушаешь бред.
Да и ладно, что я теряю. (Разве что пару тарелок разбитых
Тобою о ламинат.) У меня, знаешь ли, тоже метеориты из глаз полетят.
У нас никогда не было ничего общего. Просто уже пора признаться себе.
Мы шли по разные стороны на этой широкой дорогой-судьбе.
И не стоит ударяться в депрессию/панику/еще какой-то прикол -
Ты сам же вчера, между прочим, эту тему завел.
Бросай тарелки на пол, ногою люстру бей,
Да хоть собаку нашу наголо побрей.
Труп тещи выкинь ночью иль закопай в саду...
Да делай все что хочешь. Я все равно уйду.
(М.Томашевская)


Рецензии