***

Памяти шамана.

Когда беда приходит в чумы,
Шаман камлает – старик угрюмый,
Он созывает к огню все силы.
Что жить мешали и зло творили,
Он просит духов плохих, хороших,
Приносит жертву и снова просит.
Сверкает пламя, дымок струится –
По кругу скачет подбитой птицей.
Взлетает бубен – шаман камлает!
Молчат вогулы – он дело знает!
Он духов песней к себе сзывает,
Шаманским песням не подпевают!
И люди верят, чего бояться,
Ведь боль исчезнет, коль постараться!
Беда уходит! Шаман так хочет.
Напасти новой он не пророчит!
Он травы знает, словами лечит,
Он видит душу и не калечит.
Но гнев шамана всего опасней –
Мороза, вьюги – поры ненастной!
Грохочет бубен, шумит натужно,
Дары шаману оставить нужно!
Иначе, плохо все обернется,
И с новой силою боль вернется!
В легендах нынче живут шаманы,
А было б просто: забыть обманы,
Просить удачи, дары вручая,-
Махорки пачку и пачку чая.
Ушли шаманы и не вернутся,
Тревожно сердцу не встрепенуться.
Спасет лекарство и зуб и уши,
Но не излечит больную душу!


Рецензии