Памяти Яна Гуса

Я подношу огонёк к душе,
чтоб она вспыхнула ярким порохом.
Чтоб средь зимы отогрелись те,
кто из последних добрался сил
на поле замершее из лесов,
где бродят волки, всегда голодные.

Пламя костра для кого-то жар,
возможность согреть ладони замерзшие,
а для другого огонь - беда,
из искр, боится, вспыхнет война
и пламя костров заразит города,
их не потушишь водой холодною.

В пожарники метят святой гурьбой
ревнители веры, фанатики истины.
Тащат пожарные рукава туда,
где уже загорелись дрова
и пламя облизывает рукава
моей состоявшейся жизни.

Всем, кто считает, что крутимся мы,
как утверждал Галилей инквизиции,
не смея лгать перед тем, что знал,
знакомой всем поборнице истине,
я повторяю, что жизнь лишь одна,
мы сами жизни своей строители.

Мы выбираем, как жить и кем,
мы для себя подбираем принципы,
бояться всю жизнь, рабства цепи таща
или однажды шагнуть в небеса,
правду возвысив из жара костра,
покинув храмину своей обители.


Рецензии