Много гитик?

На хитрый рынок я ходил за хлебом раньше,
Теперь ходить гораздо больше нужно,
Чтоб гиподинамия не сразила
И тренировка чтоб с прогулкой совмещалась.

Пошёл за хлебом прогуляться в центр торговый.
Хлеб из соседней области привозят.
Казацкий хлеб, ржаной, но и пшеничный.
И хлеб как будто там немножечко дешевле.

Я по бульвару Менделеева гуляю.
Приятеля старинного встречаю.
Жарой он аномальной недоволен.
Считает, облака зря разгоняют.

Тем самым равновесье нарушают!
Воды нарушат электронную структуру,
Вода на ледниках осядет снегом,
У нас не выпадет дождём, осадком.

Потом достал свою статью об этом.
Она недавно вышла из печати.
Теперь печатать можно что угодно.
Нет никаких рецензий и цензуры.

Я вспомнил, как он Келдышу звонил по телефону.
Хотел он получить признание учёных,
Но те его не очень понимали,
К другим, ещё учёней отсылали.

А местные учёные признали,
Что он авторитет их подрывает,
Авторитет госинститута в целом,
До семи лет лишения свободы(!).

Зато теперь – свобода выраженья!
Всё напечатают, платил бы только деньги.
Патентовать свободно предлагают,
Но за патент и плата ежегодно.

Приоритет хоть от времён потопа,
Но оплатить приоритет, будь ласка!
За деньги, за свои, и стань учёным,
Хоть нобелевским стань лауреатом!

Я похвалил приятеля, конечно!
Особенно отметил верность теме!
Настойчивость, уверенность в успехе.
Наука знает много всяких гитик!

Я мог бы тоже быть как мой приятель?!
Он двести восемнадцать элементов
Таблицы Менделеева предвидит,
Строенье электронных оболочек.

В моей таблице до двух тысяч элементов
Их изотопов с полной ядерной структурой,
Как посмотрю я, что с наукой стало,
Наука знает много разных гитик.


***Cмотрите! Чудо! Бабочка
 На миг сложила крылышки.
 Под крылышком – значки.

 Значками зашифрована
 Таблица Менделеева,
 Последний вариант.

 Со всеми элементами,
 Со всеми изотопами,
 Здесь буква – изотоп.

 Всё, из чего построена
 Материя, Вселенная, –
 Всё отображено!

 Структура электронная,
 Протонная, нейтронная,
 Распады и захват!

 Как план большого города
 С прямыми магистралями
 На фоне теремков.

 Координаты хитрые
 Дейтронные, тритонные
 Заметно сжали план.

 И показать позволили
 Нуклидов тут с три тысячи,
 Все на одном листе!

 Такое достижение
 Достойно книги Гиннеса
 Как мировой рекорд!

 Смотрите! Чуду радуйтесь!
 Гармонии движения!
 Вселенской красоте!

 Прогрессу человечества,
 Природы пониманию
 И дерзости ума!

 Не видят дива этого,
 Жаль, Гамов с Менделеевым,
 Ученые-отцы!

 Их земляки, их отчичи,
 Идейные наследники
 Продолжили их труд!

 И вам бы, как их дедичам,
 Их мысли совершенствовать
 И дело продолжать!

 


Рецензии