Умирал ребенок

      Посвящается Кусовой Барбаре Фредериковне.

         1

В церквушке с иконок
Мертвые люди
Живей всех живых
Делают больно

Сверлят и сверлят
Большими глазами
Шепчут, как ветер
Тонкими ртами

Но слов не понять
И молитв не услышать
Лишь плач, громкий плач
Встал в горле скрипом

Еще один взгляд
Секундным изгибом
Живей всех живых
Больно!
      Противно!

Хотя бы не так!
Только не те!
Зачем дитя плачет
За что?!
       За чье?!

Лучше бы я
Ползком на Голгофу
И лучше уж смерть
Чем знать и смотреть

За все навсегда
Я пусть в ответе
Но только не так!
Хотя бы не эти...
     ...Свечи.

       2

В церквушке с иконок
Добрые люди
Прошу вас не надо
Смотреть как дети

Звонкой монетой
И кровью прошу
Не смейте!
      Не смейте!
Прощать во веки
Не смейте!
      Не смейте!
Ни мне, ни свету
Не смейте!
      Не смейте!
Как те, как дети...

Но от слов не сбежать
И молитв не утешить
Лишь плач, громкий плач
Рожденного слышен

За меня, за тебя
За мир, за Отца
Страдать и прощать
Кричать,
       Кричать!
Но не сметь
      Никогда
Погибать.

       3

За все навсегда
Я пусть в ответе
Но только не так!
Хотя бы не эти...

    Свечи.


Рецензии